最近我被问到很多关于滤镜的问题,有很多人从没使用过滤镜,甚至之前都不知道这种东西的存在,但是现在越来越多的人在试图了解,我觉得这是件好事。为了这些想要学习的朋友,在接下来的内容中我会基于自己的经验,尽量用简单易懂的说法解释滤镜的种类和使用方式。
为什么需要使用滤镜?
如果把相机的传感器当做自己的眼睛,这个问题就好理解多了。当阳光太强时,你会戴上墨镜;当你在做有一定危险性的活动时,你会找副防护镜给自己戴上,这对相机来说也是同样的道理。
在白天拍摄风景,你或许会遇到天空与地面光比过大的情况,这时就会很难把握正确的曝光。如果能有一片中灰渐变镜的话,这样的场景就不会那么棘手了。
滤镜在胶片时代就开始被使用了,随着数字相机以及数字后制的不断进步,滤镜已经不再是必需品,因为在很多情况下,数字相机都能保留相当多的阴影细节。不过如果你想要拍摄长曝光题材的照片,例如丝绸般质感的流水和瀑布,一片ND滤镜还是能帮上不少忙的。
当然不使用滤镜你也能拍到类似的效果,不过在某些特殊情况中,保证曝光正常的前提下,你可能没有办法延长足够的快门时间。在前制可以做好的,尽量不要拖到后制去做。
滤镜的种类和区别?
我们常用的滤镜主要有9种,分别是:UV镜、偏振镜、中灰镜、中灰渐变镜、反向中灰渐变镜、彩色滤镜、近摄镜以及特殊效果滤镜。它们通常由玻璃(高端产品)、树脂和聚碳酸酯制成。
UV镜的主要作用是保护前组镜片不被划伤,同时避免镜片上的镀膜受到灰尘、水气的污染。大多数UV镜都是玻璃制成的,很多摄影师喜欢把它们作为保护镜片一直装在镜头上。
不过我个人从来不使用UV镜,一是因为我更喜欢使用遮光罩,二是UV镜使用起来很不方便(在使用其它滤镜的时候你需要先移除UV)。另外我的镜头都是防尘防泼水的,而且从我的经验来看,UV镜不仅会降低画质,还会产生炫光。
偏振镜的效果则是增强画面中的对比度和蓝色的饱和度,同时抵消画面中的炫光和反光。在拍摄天空的时候加上偏振镜,可以得到更蓝的天空和对比更强烈的云层。
使用偏振镜的时候应该尽量让镜头与阳光的角度成90度夹角,同时避免使用超广角镜头,因为在超广角镜头上使用偏振镜除了会造成画面亮度不平均,还很容易出现暗角。另外,使用偏振镜大概会损失两档的进光量。
我最常使用的是中灰镜(ND镜),中灰镜可以减少一定的进光量,降低拍摄时的快门速度,营造出非常唯美的画面效果。像下图这种柔滑的流水效果需要很长的曝光时间,如果没有ND镜的帮助,你很难保证在不过曝的前提下拍到这样的效果。
还有和中灰镜比较像的中灰渐变镜(GND镜),这类滤镜通常是方形的,分为两个部分:一端是像中灰镜一样的灰色部分,另一端则是透明的。当画面中光比过大的时候,一片中灰渐变镜就能够拯救你的照片。透过对两个区域进行测光,算出天空和地面的曝光差异,然后就可以根据计算结果选择不同档位的滤镜来平衡画面的光比了。
中灰渐变镜还分为硬边和软边两种。硬边的适用于有地平线和海平线这样的画面,即画面的明暗有明显的分界线;但是画面中没有明确的明暗界线,那么软边中灰渐变镜的简便效果能够很自然地压暗现场光,而不会在画面中出现突兀的明暗分界。
最后,还有一种比较特殊的中灰镜——反向中灰渐变镜(RGND镜),它和普通的中灰渐变镜类似,也是一端深色、另一端透明,但是颜色最深的部分是在滤镜中间,向着滤镜边缘慢慢减淡。在构图的时候如果将太阳放在画面中间的话,普通的中灰渐变镜很难平衡画面中的曝光,而反向渐变镜则比较能应对这种情况。
滤镜如何使用?
我个人很喜欢使用方形滤镜系统,一个滤镜支架能够支持多片滤镜同时使用,所以有时候甚至可以同时使用ND镜和GND镜,而且针对不同口径的镜头,你只需要购买一个相应的转接环就可以使用同一套滤镜。
在购买方面,我建议选购大品牌的产品。对于大多数人来说,一般都不希望在第一套滤镜上花太多钱,不过因为预算所做出的妥协最终都会是过渡手段——你会发现廉价滤镜给你带来的只有糟糕的画质和严重的偏色。或许这些都是后制可以修正的,不过所付出的机会成本和时间成本会让你最终放弃这套滤镜。
关于器材上的投资,另外建议你买一支足够稳定的三脚架,保证照片不会因为相机不稳而前功尽弃。使用三脚架能让你轻松地得到锐利的图像、平直的水平线,同时在拍摄堆栈素材或者更换滤镜的时候也会很方便。
另外,尽量用全手动模式拍摄RAW格式文件,使用100或者更低的ISO值减少画面的噪点,同时使用小光圈的话,你能够进一步延长快门时间,并得到更大的景深。
你可以根据直方图来计算你需要使用的滤镜档数(或者说你需要的效果),比如在光比较大的环境下,首先我会使用小光圈,然后对着天空和地面分别测光,最终测光结果相差的档数就是我需要使用的中灰渐变镜的档数。如果是拍摄流水,我会使用中灰镜,以1秒的快门为初始值进行调试。
希望大家透过这篇文章的讲解能够明白什么是渐变镜,并掌握如何使用!